Рубрика: Технология обработки продуктов
При обработке пищевых продуктов и приготовлении из них блюд основной задачей является сохранение питательных веществ, правильное сочетание отдельных продуктов, составляющих то или иное блюдо, и получение блюд с высокими вкусовыми характеристиками.
Благодаря тысячелетнему опыту человек выработал различные способы и приемы приготовления пищи, основными из которых являются холодная обработка продуктов (механическая), тепловая обработка (с применением высоких температур) и воздействие на продукты микроорганизмов и ферментов.
Холодная, или механическая, обработка продуктов преследует цель — удаление несъедобной части продукта путем сортировки, промывания и очистки. В этот процесс также входят нарезка продуктов на куски, измельчение в однородную массу (фарш), смешивание, панирование (покрытие поверхности сырых изделий сухарями).