В данном посте поговорим о первичной обработке грибов.
Очистите грибы от мусора, прилипших листьев и прочей растительности.
Чтобы легче было обработать грибы, положите их в таз с холодной водой и накройте прессом, чтобы они не всплывали. Через некоторое время прилипшие грязь и листья разбухнут, и их будет проще соскабливать ножом.
Чтобы избавиться от червяков и личинок, подсолите воду и держите в ней грибы два-три часа. Но передерживать в воде грибы тоже нельзя, так как они имеют свойство впитывать воду.
Промойте грибы после соленой воды. Вытаскивайте грибы из таза дуршлагом, чтобы не деформировать их и не поднимать осевшую на дно грязь.
Оставшийся мусор убирайте с помощью ножа, срезайте все поврежденные и потемневшие места.
Рыжики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны быстро темнеют. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте их быстро и помещайте в подсоленную воду (или в воду с добавлением уксуса).
На маслятах снимите со шляпок липкую кожицу, ведь иначе она придаст готовому блюду горечь. Для этого на одну-две минуты опустите дуршлаг с маслятами в кипяток, а после промойте холодной водой, теперь кожица легко очистится.
Если вы обрабатываете грибы для сушки, очищайте их от мусора с помощью ножа, щеточки и тряпочки, чтобы грибы не впитывали в себя воду. Отсыревшие грибы слегка подсушите в духовке, чтобы они не заплесневели.
Чтобы сушеные грибы вновь стали как свежие, замочите их на три-четыре часа в подсоленном молоке.