Биохимическая обработка продуктов

Биохимическая обработка продуктов

Для приготовления пищи используют ряд биохимических способов, направленных на улучшение качества пищевых продуктов, повышение их усвояемости. В первую очередь — это применение микроорганизмов, под влиянием которых происходят желаемые химические изменения в пищевых продуктах. Микроорганизмы, специально внесенные в продукт, разрыхляют его структуру, создают новые вкусовые и ароматические свойства.

Наиболее распространенным биохимическим способом является использование дрожжей, которые применяются для выпечки пирогов, булочек, хлеба и других изделий из теста.

Применение соответствующих культур молочнокислых бактерий играет основную роль в производстве молочно — кислых продуктов, сыров, сливочного масла.

В производстве пищевых продуктов применяются и другие способы обработки засолки и копчения мяса, рыбы, сушки фруктов, грибов, маринования консервирования овощей, фруктов и некоторые другие.