borsth-iz-kisloy-kapustyi

Борщ из квашеной капусты

  1. Квашеную капусту нарезать соломкой (если она излишне кислая, предварительно помыть холодной водой) и тушить с добавлением масла или жира.
  2. Подготовленные морковь и корень петрушки нарезать соломкой, спассеровать до золотистого цвета, затем добавить половину нормы томата-пасты и прожарить ещё 2-3 минуты.
  3. Свеклу очистить. нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке, тушить отдельно с добавлением уксуса, сахара и части бульона до размягчения, в конце заправить оставшимся томатом-пастой и тушить ещё 2-3 минуты.
  4. В бульон или воду поместить нарезанный дольками картофель, варить 10 — 15 минут до размягчения, затем добавить тушёную капусту, свеклу, морковь и петрушку, соль, лавровый лист и перец, довести борщ до кипения, варить еще 2-3 минуты и дать настояться 20 -30 минут.
  5. Подавать борщ со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты

500 г квашеной капусты
6 картофелин
1/2 крупной свеклы
1 морковь
1 корень петрушки
4 столовые ложки сливочного масла или топлёного свиного жира
2 столовые ложки томата-пасты
8 стаканов воды или бульона
1 столовая ложка рубленой зелени
2-3 лавровых листа
1/2 столовой ложки уксуса
1 чайная ложка сахара
соль
перец чёрный горошком