Поливка грибная

Официозно-сталовское название — «первое блюдо». Нейтральная — «суп». Некогда же у беларусов называли это блюдо поливкой.

Некогда белорусы называли поливкой все супы, кроме тех, что имели отличительные названия: борщ, щи и т.д. Впрочем, даже сами поливки имели разные названия. Так, поливка из пива называлась граматкай, с гусиной или свиной крови — черной поливкой. Привычное сегодня «суп», заимствованное из немецкого языка, пришло в Беларусь только в XVIII в. и применялось прежде всего у привилегированных слоев общества.

Дольше название «поливка» застряла в крестьянской среде: господский «суп» здесь приживался с трудом. Да и что говорить, если даже еще на рубеже XIX-XX в. крестьяне готовили поливку: сначала забрасывали варится мясо с приправами (в постные дни — грибы, рыбу), потом небольшое количество муки разводили водой и заливали в горшок (иногда закалочвали сухую муку), доливали хлебным квасом или сывороткой, свекольным рассолом. В некоторых районах в похлебку добавляли хлебную опару.

Поливка замешанная на крови

Это блюдо вспоминает Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш»: Яцак Сапліца атрымаў чорную поліўку як знак адмовы пры няўдалым жаніхоўстве. Цяпер мы б сказалі — «атрымаў гарбуза». Отсюда видим, что шляхта не разменивалась на разменивалась на овощи, а готовила специальную блюдо.

Черная похлебка — густая блюдо со свиной (чаще с гусиной или утиной) крови — издавна известна многим европейским народом. Гусиную и утиные похлебку варили из костей и внутренностей, свежей крови (чтобы кровь не загустела, в нее добавляли немного соли или уксуса), загущали мукой или тертой булкой. Для лучшего вкуса в блюдо добавляли сушеные сливы, яблоки или специи (перец, корицу, гвоздику). Подавали ее с нарезанными птичьими потрохами, вареными лазанками, клецками и т.д.

Граматка

Постная похлебка из пива — граматка (она же фарамушка, или бярмушка) — в течение долгих столетий было обязательным блюдом шляхетского завтрака. Граматку, заправленную сырыми яичными желтками, а также сметаной, творогом и различными специи (тмином, корицей, сахаром), было принято есть с гренками. Утверждают, что большим любителем этого вида похлебки, особенно во время поста, был король и великий князь Жигимонт Старый.

Для шляхты долгое время граматка (или даже просто пиво, подогретое, с кусками черствого хлеба или творогом) была не только блюдом, но и универсальным «десертом», заменявший за дворянском столом кофе и чай. Эти напитки стали вытеснять граматку только с XVII в., Но еще и в XIX в. «Граматка» пользовалась большой популярностью.

Рецепт приготовления поливки грибной

  1. Лук мелко нарубить и слегка обжарить.
  2. Грибы нарезать кубиком, обвалять в муке и добавить к луку. Продолжать обжаривать 1-2 минуты.
  3. Затем добавить картофель.
  4. Немного обжарить, добавить грибной бульон, отжать капусту и варить 7-10 минут.
  5. Довести до вкуса.
  6. Подавать вместе со сметаной.

Ингредиенты

  • 50 г белых грибов
  • 200 г грибного бульона
  • 30 г репчатого лука
  • 30 г картофеля
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г квашеная капуста
  • соль
  • петрушка
  • клюква
  • сметана