Приготовление капустняка запорожского
- Квашеную капусту хорошо отжать от рассола, измельчить и тушить до полуготовности с добавлением сливочного масла и небольшого количества бульона.
- Свинину отварить до готовности в подсоленной воде.
- Извлечь мясо из готового бульона и нарезать на порционные куски.
- Овощи подготовить, очистить.
- Коренья и половину нормы лука нарезать соломкой и спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
- Сало шпик пропустить через мясорубку вместе с оставшимся луком и зеленью петрушки, картофель очистить, нарезать кубиками, поместить в кипящий бульон и варить 10 — 15 минут.
- Затем добавить тушёную капусту, промытое пшено и варить до готовности.
- За 1-10 минут до окончания варки добавить спассерованные овощи и измельчённое сало с луком и зеленью, заправить специями, добавить лавровый лист и дать прокипеть ещё 2-3 минуты.
- Подавать с куском свинины и сметаной.
Ингредиенты
500 — 600 г свинины
600 г квашеной капусты
4-5 картофелин
2 столовые ложки пшена
1 морковь
1 корень петрушки
1 корень пастернака
1 корень сельдерея
1-2 луковицы
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки измельчённого сала шпик
1/2 стакана сметаны
8 стаканов воды
2-3 лавровых листа
1 столовая ложка рубленой зелени
соль
перец чёрный горошком