- Овощи и грибы очистить и вымыть.
- Пропустить через мясорубку капусту, пшено и 1 морковь.
- Массу переложить в толстостенную посуду.
- Залить 3-4 литра воды, добавить картофель целиком, мясо, грибы.
- Варить на медленном огне до готовности картофеля.
- Затем клубни выбрать шумовкой, измельчить как на пюре, заправить сливочным маслом.
- Остальные продукты продолжать варить, периодически помешивая.
- Готовность определяется, когда капуста опускается на дно.
- Жидкость выкипает на одну треть.
- Одновременно с тушением приготовить зажарку.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь пропустить через мясорубку.
- На разогретой сковороде со смесью растительного масла и смальца спассеровать одновременно лук и морковь до готовности.
- В конце добавить муку, прожарить, добавить томат или сок солёных помидоров, тушить еще 2-3 минуты
- Добавить часть отвара, размешать и довести до кипения.
- В кастрюлю, где варились мясо и овощи, добавить пюре, зажарку и проварить 3 -3 минут
- По желанию, можно добавить немного сахара.
Способ приготовления капустняка с рыбой:
- Рыбное филе нарезать средними кубиками, панировать в муке.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Обжаренную рыбу соединить с капустняком без мяса после проваривания его с зажаркой.
- Затем дать прокипеть на медленном огне 3 — 5 минут.
- Готовое блюдо должно иметь однородную пюре образную консистенцию.
Ингредиенты
1/2 кочана белокочанной капусты (в зимнее время: 1/4 свежей капусты и 1/4 квашеной)
5 — 6 картофелин.
2/3 стакана пшена
500 г свинины
500 г куриного филе или 1000 г рыбного филе
6-7 грибов
3 моркови
2-3 луковицы
2 столовые ложки томата или сок из 4 — 5 солёных красных помидоров
2-3 столовые ложки муки
1/2 стакана растительного масла
3 столовые ложки топлёного сала (смальца)
2 столовые ложки сливочного масла
соль
перец чёрный
лавровый лист
3 столовые ложки муки для панировки рыбы