kapustnjak-po-subotovski

Капустняк по-суботовски

  1. Овощи и грибы очистить и вымыть.
  2. Пропустить через мясорубку капусту, пшено и 1 морковь.
  3. Массу переложить в толстостенную посуду.
  4. Залить 3-4 литра воды, добавить картофель целиком, мясо, грибы.
  5. Варить на медленном огне до готовности картофеля.
  6. Затем клубни выбрать шумовкой, измельчить как на пюре, заправить сливочным маслом.
  7. Остальные продукты продолжать варить, периодически помешивая.
  8. Готовность определяется, когда капуста опускается на дно.
  9. Жидкость выкипает на одну треть.
  10. Одновременно с тушением приготовить зажарку.
  11. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь пропустить через мясорубку.
  12. На разогретой сковороде со смесью растительного масла и смальца спассеровать одновременно лук и морковь до готовности.
  13. В конце добавить муку, прожарить, добавить томат или сок солёных помидоров, тушить еще 2-3 минуты
  14. Добавить часть отвара, размешать и довести до кипения.
  15. В кастрюлю, где варились мясо и овощи, добавить пюре, зажарку и проварить 3 -3 минут
  16. По желанию, можно добавить немного сахара.

Способ приготовления капустняка с рыбой:

  1. Рыбное филе нарезать средними кубиками, панировать в муке.
  2. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Обжаренную рыбу соединить с капустняком без мяса после проваривания его с  зажаркой.
  4. Затем дать прокипеть на медленном огне 3 — 5 минут.
  5. Готовое блюдо должно иметь однородную пюре образную консистенцию.

Ингредиенты

1/2 кочана белокочанной капусты (в зимнее время: 1/4 свежей капусты и 1/4 квашеной)
5 — 6 картофелин.
2/3 стакана пшена
500 г свинины
500 г куриного филе или 1000 г рыбного филе
6-7 грибов
3 моркови
2-3 луковицы
2 столовые ложки томата или сок из 4 — 5 солёных красных помидоров
2-3 столовые ложки муки
1/2 стакана растительного масла
3 столовые ложки топлёного сала (смальца)
2 столовые ложки сливочного масла
соль
перец чёрный
лавровый лист
3 столовые ложки муки для панировки рыбы