- 1 тушку сома помыть, выпотрошить, удалить жабры, промыть, удалить голову, разделать на филе с кожей, разрешать на порционные куски.
- Из головы, хребта, хвостовой части, обработанных кореньев и специй сварить на медленном огне бульон, периодически снимая пену, до полной готовности моркови.
- Процедить, довести до кипения.
- В кипящий бульон вложить ломти рыбы и варить до готовности на слабом огне не более 5 минут.
- Шумовкой вынуть готовую рыбу.
- Желатин развести в части готового бульона, соединить с оставшимся бульоном, размешать, процедить.
- На блюде разложить ломти рыбы, предварительно сняв с них кожу (она была необходима только при варке для того, чтобы ломти рыбы не разварились).
- Украсить отварной морковью, отварным яйцом, зеленью.
- Залить заливное бульоном, дать застыть.
Ингредиенты
1 тушка сома (1000 — 1200 г)
1 морковь
1 большая луковица
желатин (из расчёта 1 столовая ложка без горки на 2 стакана жидкости)
соль
перец чёрный молотый
лавровый лист