- У подготовленной тушки разрезать брюшко и грудную клетку до горловины, тщательно промыть, удалить все кости, стараясь не повредить шкуру, мясо, оставшееся на костях, отделить, косточки дочистить.
- Свинину нарезать кусочками, соединить с мясом, срезанным с костей поросёнка, и пропустить через мясорубку.
- Свиное сало нарезать мелкими кубиками и добавить в фарш, посыпать солью и молотым чёрным перцем, тщательно перемешать.
- Яйца отварить и разрезать на 4 части.
- Кожу поросёнка посыпать солью и перцем, выложить внутрь половину полученного фарша, сверху выложить слоем нарезанные отварные яйца и заполнить оставшимся фаршем.
- Свернуть нафаршированного поросёнка батоном и зашить белой ниткой либо тщательно перевязать шпагатом. сварить до готовности при медленном кипении в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, очищенных и нарезанных овощей, чёрного перца горошком и специй.
- Готовый завиванец вынуть из бульона, дать стечь жидкости и охладить под небольшим гнётом.
- При подаче удалить шпагат или нитки, нарезать ломтиками и украсить свежими или солёными овощами и зеленью.
Ингредиенты
1 тушка поросёнка. 600 — 800 г нежирной свинины
3 столовые ложки измельчённого сала шпик
6-8 яиц
2 моркови
2 луковицы
1 корень петрушки
2-3 лавровых листа
соль
перец чёрный горошком
перец чёрный молотый