- Ломти хлеба без корок замочить в молоке, затем отжать и измельчить в однородную массу.
- Сало нарезать мелкими кубиками.
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и подрумянить на сливочном масле или смальце.
- В измельчённый хлеб добавить кровь, сало, лук, сырые яйца, соль и перец, всё тщательно перемешать.
- Череву промыть в растворе воды с горчицей или марганцовкой, оставить в растворе на 20 — 30 минут, затем тщательно промыть чистой водой.
- При необходимости, вывернуть и вычистить ножом.
- Завязать кишку с одного края, неплотно заполнить полученной массой, завязать свободный край шпагатом.
- Поместить колбасу в посуду с высоким бортом, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 — 15 минут до готовности.
- Чтобы определить, что колбаса готова, нужно приподнять одну сторону колбасы из воды и сделать прокол: если из колбасы выделяется прозрачный, а не розовый сок — колбаса готова.
- По желанию, готовую колбасу можно поджарить до румяной корочки с обеих сторон на сковороде со смальцем.
Ингредиенты
1 л крови
черева
1 батон белого чёрствого хлеба
2 яйца
1 луковица
2 стакана молока
100 г сала
соль
перец чёрный молотый