В самом начале лета на огороде появляется молодой чеснок. Его листья и стебли вкусная добавка к обеду. Всего 2-3 недели чеснок сохраняется нежным и сочным. Потом образуется головка с зубками, листья грубеют и темнеют.
Можно заготовить молодой чеснок впрок. Головки молодого чеснока маринуют, пока зубки еще свежие. Дольки, очищенные от шелухи, ошпаривают кипятком и немедленно охлаждают. В стеклянные банки укладывают подготовленные дольки, листья и стрелки чеснока и заливают маринадом.
Маринад: на 1 литр воды — 50 грамм соли и 50 грамм сахара, кипятят 3 минуты. В слегка остывший маринад вливают 90-100 грамм 9% столового уксуса. В заполненные банки маринад заливают на 1,5-2 см ниже верхнего слоя банки. Банки прикрывают металлическими или стеклянными крышками, стерилизуют в течение 5-10 минут, потом закрывают.
Ингредиенты
чеснок
соль
сахар
уксус