Этот пряный соус идеален как дополнение к блюдам из птицы, мяса и даже просто к рису. Для начала очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевинки и мелко нарубите. Затем растопите в глубокой сковородке сливочное масло и добавьте в него смесь из молотого имбиря, корицы, нарубленного стручка красного перца, мускатного ореха и гвоздики. Обжаривайте смесь специй на огне в течение двадцати секунд.
После добавьте куркуму и очищенные яблоки. Тщательно перемешайте и обжаривайте порядка 10 минут до слегка золотистого цвета. Затем в смесь яблок и специй влейте кипяченую воду, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой.
Когда яблоки станут мягкими — разомните их вилкой или толкушкой до однородной массы и продолжайте дальше уваривать соус чатни до желаемой густоты, не забывая при этом постоянно помешивать, соус не должен пригорать.
Когда чатни приготовится, удалите из него гвоздику и корицу (если она у вас была палочками), переложите соус в стеклянную банку и уберите в холодильник на 3-7 дней, по прошествии которых соус будет готов к употреблению.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 800 г яблок
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 2 палочки корицы (либо 2 чайные ложки молотой корицы)
- 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца (я обычно беру 1-2 чайные ложки молотого перца)
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 5 бутонов гвоздики
- 1/2 стакана кипяченой воды
- 1/2 чайной ложки куркумы