Банош (бануш, токан) — это традиционное украинское гуцульское блюдо. Крутая каша из кукурузной крупы, сваренная на сливках или сметане. Традиционно банош готовится на открытом огне и только мужчинами.
Рецепт приготовления баноша
- В чугунный казан налить молоко, посолить, всыпать крупу, помешивая довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 15 — 20 минут до готовности.
- Сало нарезать кубиками или соломкой, обжарить до румяной корочки.
- Лук нарезать кубиками, грибы — ломтиками, обжарить вместе на растительном масле до готовности грибов 10 — 12 минут.
- Брынзу натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками.
- При подаче к баношу подать шкварки, грибы, брынзу и сметану.
Ингредиенты
1 1/2 стакана кукурузной крупы
2 стакана молока
4 белых гриба
200 г сала с прослойкой мяса
1/2 стакана измельчённой брынзы
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
соль