borshtc

Борщ с пампушками

  1. Фасоль замочить в нескольких водах на 5 — 6 часов. Слить воду, варить вместе с мясом почти до готовности.
  2. Подготовленные овощи измельчить, картофель нарезать кубиками, добавить в бульон, варить 15 — 20 минут.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу — тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой.
  4. На разогретой сковороде со смесью растительного масла с топлёным жиром обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и свеклу, тушить на небольшом огне при непрерывном помешивании до готовности.
  5. Свежие и квашеные помидоры натереть на крупной тёрке со шкуркой, добавить к спассерованным овощам и тушить 2-3 минуты.
  6. В кипящий бульон добавить зажарку.
  7. Дать провариться 5-7 минут.
  8. Добавить перец, довести до кипения, всыпать мелко нашинкованную капусту, добавить специи.
  9. Если борщ варится в летнее время, проварить 5-7 минут, если в зимнее — то капуста твёрже, варить её надо 1-10 минут.
  10. В готовый борщ добавить рубленую зелень и измельчённый чеснок.
  11. По желанию, в борщ можно добавить 50 г старого сала порубить с чесноком ножом на доске (не через мясорубку) в пастообразную массу и добавить в бульон.
  12. Борщ приобретает специфический насыщенный деревенский вкус.

Ингредиенты

500 г свиной грудинки
1/2 курицы домашней
8 стаканов воды
1/2 стакана белой фасоли для варки
1-2 свеклы
1 морковь
1 — 2 луковицы
1 сладкий перец
3-4 дольки чеснока
1/2 кочана капусты
3-4 свежих помидора
2-3 квашеных помидора
2 столовые ложки свиного топлёного жира
3-4 столовые ложки растительного масла
1/2 стакана домашней сметаны
5 горошин душистого перца
2 -3 лавровых листа
соль