- Сушёные грибы перебрать, замочить в холодной воде на час.
- Затем промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Если используются шампиньоны, их нужно очистить и сразу отварить до готовности. Варёные грибы промыть и нарезать соломкой.
- Бульон процедить.
- Молодую свеклу вымыть, отделить ботву.
- Черенки ботвы нарезать на части длиной по 2-3 см, свеклу нарезать ломтиками.
- Пассеровать свеклу с черенками с двумя ложками сливочного масла 10 — 15 минут под закрытой крышкой.
- Листья свеклы нашинковать.
- Обработанный картофель и кабачки нарезать ломтиками.
- Морковь, петрушку и лук-порей нарезать соломкой и спассеровать на оставшемся сливочном масле.
- В кипящий грибной отвар поместить картофель, проварить 10-15 минут, после чего добавить листья свеклы и спассерованную свеклу с черенками, проварить ещё 10 минут.
- За 6-10 минут до готовности борща добавить отварные грибы, кабачки, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками и специи.
- При подаче в борщ добавить сметану и зелень.
Ингредиенты
60 г белых сушёных грибов или 10 -12 шампиньонов
2-3 молодые свеклы с ботвой
2-3 картофелины
1 морковь
1/2 корня петрушки
1/2 лука порея (белая часть)
2 плотных свежих помидора
1 кабачок средней величины
4 столовые ложки сливочного масла
1/2 стакана сметаны
8 стаканов воды
1 столовая ложка рубленой зелени
соль
перец чёрный горошком