- Сварить мясной бульон с добавлением нарезанных кореньев, грибов, перца и лаврового листа.
- Готовый бульон процедить.
- Свеклу отварить отдельно в кожуре, затем очистить и натереть на крупной тёрке.
- Добавить в борщ уксус или щепотку лимонной кислоты, сахар, натёртую свеклу, довести до кипения, дать настояться
30 минут и снова процедить.
По желанию, заправить крахмалом, разведённым в охлаждённом бульоне, и довести до кипения.
- Готовый борщ подавать вместе с мясными ушками и сметано.
- По желанию, подать к борщу рубленую зелень.
Приготовление ушек.
- Обработанный лук мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета.
- Отварное мясо из бульона пропустить через мясорубку, добавить к спассерованному луку и прожарить на сковороде.
- Затем добавить специи и яйцо, перемешать.
- Из муки, соли, яиц и воды приготовить не тугое тесто, дать ему отдохнуть 20 — 25 минут.
- Раскатать тонкий пласт, нарезать на небольшие квадратики, края смазать яичным белком.
- На середину каждой заготовки выложить фарш, защепить в виде ушка, оставив один свободный угол. ‘
- Ушки отварить в отдельной посуде в подсоленной воде.
Ингредиенты
500 г говядины
2 свеклы
1 морковь
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
5 сушёных белых грибов или 10 шампиньонов
1 столовая ложка уксуса
1/2 столовой ложки крахмала
8 стаканов воды
1 чайная ложка сахара
5 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
соль
Для теста ушек: 1 стакан пшеничной муки
1/3 стакана воды
2 яйца
соль
Для фарша: 200 г отварного мяса
1 луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 яйцо
соль
перец чёрный молотый