- Сушёные грибы перебрать, замочить в холодной воде на час.
- Затем промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Если используются шампиньоны, их нужно очистить и сразу отварить до готовности.
- Варёные грибы промыть и нарезать соломкой.
- Бульон процедить.
- Чернослив промыть, удалить косточки.
- Если сливы суховаты, замочить их в кипятке.
- Подготовленные лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой.
- Очищенный картофель нарезать дольками, капусту нашинковать.
- Свеклу тушить с добавлением половины нормы сливочного масла и части грибного отвара до размягчения, в конце тушения добавить томат-пасту.
- Морковь, петрушку и лук спассеровать на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем добавить муку и проварить ещё 2-3 минуты.
- Кипящий грибной отвар дополнить нарезанной соломкой капустой, довести до кипения, после чего добавить картофель и варить 15 — 20 минут до размягчения.
- Затем добавить тушёную свеклу, спассе-рованные с мукой овощи, отварные грибы, чернослив, специи и варить 10 — 12 минут.
- Борщ подавать с черносливом и рубленой зеленью.
Ингредиенты
2 большие свеклы
1/3 кочана свежей капусты
4-5 картофелин
1-2 луковицы
1 морковь
1 корень петрушки
1/2 стакана томата-пасты
1 стакан чернослива
60 г сушёных белых грибов или 10 — 12 шампиньонов
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка пшеничной муки
1/2 стакана сметаны
8 стаканов воды
1 столовая ложка рубленой зелени
соль
перец чёрный горошком