borstch-s-gribami-i-tchornodlivom

Борщ с грибами и черносливом

  1. Сушёные грибы перебрать, замочить в холодной воде на час.
  2. Затем промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Если используются шампиньоны, их нужно очистить и сразу отварить до готовности.
  4. Варёные грибы промыть и нарезать соломкой.
  5. Бульон процедить.
  6. Чернослив промыть, удалить косточки.
  7. Если сливы суховаты, замочить их в кипятке.
  8. Подготовленные лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой.
  9. Очищенный картофель нарезать дольками, капусту нашинковать.
  10. Свеклу тушить с добавлением половины нормы сливочного масла и части грибного отвара до размягчения, в конце тушения добавить томат-пасту.
  11. Морковь, петрушку и лук спассеровать на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем добавить муку и проварить ещё 2-3 минуты.
  12. Кипящий грибной отвар дополнить нарезанной соломкой капустой, довести до кипения, после чего добавить картофель и варить 15 — 20 минут до размягчения.
  13. Затем добавить тушёную свеклу, спассе-рованные с мукой овощи, отварные грибы, чернослив, специи и варить 10 — 12 минут.
  14. Борщ подавать с черносливом и рубленой зеленью.

Ингредиенты

2 большие свеклы
1/3 кочана свежей капусты
4-5 картофелин
1-2 луковицы
1 морковь
1 корень петрушки
1/2 стакана томата-пасты
1 стакан чернослива
60 г сушёных белых грибов или 10 — 12 шампиньонов
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка пшеничной муки
1/2 стакана сметаны
8 стаканов воды
1 столовая ложка рубленой зелени
соль
перец чёрный горошком