Приготовление мачки с пирогом станет настоящим открытием для любителей традиционной кухни. Это блюдо сочетает в себе нежный пирог с богатой начинкой и ароматную мачку, приготовленную с добавлением специй и овощей.
Для теста вам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 50 г дрожжей
- 1 столовая ложка маргарина
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2/3 стакана молока
- Соль
Для начинки:
- 1 кг картофеля
- 1 стакан гречки
- 200 г квашеной капусты
- 10 г сала
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- Соль
- Перец чёрный молотый
- 1 яйцо для смазки
Для мачки:
- 300 г свиного мяса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан муки
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Перец душистый горошком
- 1/2 ложки рубленой зелени
- 7 стаканов воды
Пошаговое приготовление:
Начинка:
- Картофель и лук очистить.
- Картофель отварить до готовности.
- Лук и сало нарезать мелкими кубиками, подрумянить на сковороде до золотистого цвета.
- Гречневую крупу залить кипятком, дать провариться 2-3 минуты, затем слить воду.
- Капусту проварить 20 минут и отцедить.
- Отваренный картофель измельчить, как для пюре, добавить гречневую кашу, шкварки с луком, капусту, измельчённый чеснок, соль и перец, тщательно перемешать.
Тесто:
- Дрожжи развести в молоке или воде до полного растворения, добавить яйца, соль, муку, масло, растопленный маргарин, замесить мягкое тесто.
- Дать ему подойти 20 — 30 минут.
- Раскатать из теста круг диаметром 40 — 45 см, на середину пласта выложить начинку, края соединить.
- Уложить пирог швом вниз 0 предварительно смазанную маргарином форму.
- Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, выпекать в духовом шкафу при температуре 160 С около 40 минут.
- Готовому пирогу дать остыть, затем нарезать на порционные куски.
Мачка:
- Свинину залить водой, добавить специи, варить до готовности.
- Подготовленный лук нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на мелкой тёрке, спассеровать овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Пшеничную муку прокалить на сковороде без жира до золотистого цвета и появления лёгкого запаха ореха.
- Прокалённую муку просеять через сито, развести 1 стаканом воды.
- Подготовленное мясо вынуть из бульона, нарезать мелкой соломкой (в старину мясо разделяли по волокнам) всыпать обратно в бульон и добавить зажарку.
- Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влить разведённую муку, добавить соль, перец, измельчённый чеснок, дать покипеть на слабом огне 2-3 минуты.
- Готовую мачку при подаче посыпать зеленью, подавать с куском пирога.