Традиционное блюдо мачка с пирогом на деревянном столе, поданное с зеленью.

Мачка с пирогом

Приготовление мачки с пирогом станет настоящим открытием для любителей традиционной кухни. Это блюдо сочетает в себе нежный пирог с богатой начинкой и ароматную мачку, приготовленную с добавлением специй и овощей.

Для теста вам понадобятся:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 50 г дрожжей
  • 1 столовая ложка маргарина
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2/3 стакана молока
  • Соль

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан гречки
  • 200 г квашеной капусты
  • 10 г сала
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • 1 яйцо для смазки

Для мачки:

  • 300 г свиного мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан муки
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Перец душистый горошком
  • 1/2 ложки рубленой зелени
  • 7 стаканов воды

Пошаговое приготовление:

Начинка:

  1. Картофель и лук очистить.
  2. Картофель отварить до готовности.
  3. Лук и сало нарезать мелкими кубиками, подрумянить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Гречневую крупу залить кипятком, дать провариться 2-3 минуты, затем слить воду.
  5. Капусту проварить 20 минут и отцедить.
  6. Отваренный картофель измельчить, как для пюре, добавить гречневую кашу, шкварки с луком, капусту, измельчённый чеснок, соль и перец, тщательно перемешать.

Тесто:

  1. Дрожжи развести в молоке или воде до полного растворения, добавить яйца, соль, муку, масло, растопленный маргарин, замесить мягкое тесто.
  2. Дать ему подойти 20 — 30 минут.
  3. Раскатать из теста круг диаметром 40 — 45 см, на середину пласта выложить начинку, края соединить.
  4. Уложить пирог швом вниз 0 предварительно смазанную маргарином форму.
  5. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, выпекать в духовом шкафу при температуре 160 С около 40 минут.
  6. Готовому пирогу дать остыть, затем нарезать на порционные куски.

Мачка:

  1. Свинину залить водой, добавить специи, варить до готовности.
  2. Подготовленный лук нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на мелкой тёрке, спассеровать овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Пшеничную муку прокалить на сковороде без жира до золотистого цвета и появления лёгкого запаха ореха.
  4. Прокалённую муку просеять через сито, развести 1 стаканом воды.
  5. Подготовленное мясо вынуть из бульона, нарезать мелкой соломкой (в старину мясо разделяли по волокнам) всыпать обратно в бульон и добавить зажарку.
  6. Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влить разведённую муку, добавить соль, перец, измельчённый чеснок, дать покипеть на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовую мачку при подаче посыпать зеленью, подавать с куском пирога.