borsh-po-konplatski

Борщ по-конотопски с говядиной, бараниной и курицей

  1. Соединить свекольный квас, квас-сыровец и воду.
  2. В полученной смеси отварить говядину и курицу до готовности птицы, затем её вынуть, а мясо оставить в бульоне.
  3. Овощи обработать.
  4. Половину нормы свеклы, морковь, сельдерей и петрушку нарезать соломкой.
  5. Нашинкованные овощи и оставшуюся целую свеклу поместить в бульон и варить с добавлением соли до готовности.
  6. Когда целая свекла сварится, добавить в бульон баранину, отварить её до готовности, затем вынуть.
  7. В бульон добавить нарезанные капусту и картофель, варить ещё 15 — 20 минут.
  8. Сало шпик нарезать очень мелкими кубиками и перетереть в ступке с добавлением муки в однородную эластичную массу.
  9. Добавить сало в борщ и дать ему хорошо прокипеть, когда капуста и картофель станут мягкими, добавить свежие, нарезанные кубиками, помидоры без кожицы (предварительно ошпаренные) или пассерованую томат-пасту (2 столовые ложки томата на 1 столовую ложку растительного масла), довести до вкуса.
  10. Перед подачей на стол борщ заправить перемешанным со сметаной яичным желтком и посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 200 г баранины
  • 1/4 курицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 1-2 луковицы средней величины
  • 3 картофелины
  • 1 кочан свежей капусты средней величины
  • 500 г сала шпик
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 плотный помидор
  • 1 желток
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 стакана свекольного кваса (см. рецепт «Квас свекольный»)
  • 1 стакан кваса-сыровца (см. рецепт «Квас сыровец»)
  • 5 — 6 стаканов воды
  • 1 столовая ложка рубленой зелени
  • соль


Комментарии: