Великий русский ученый К.А.Тимирязев сказал, что свежий ломоть хорошо испеченного хлеба — величайшее изобретение человеческого ума. Но если бы мы сегодня захотели поблагодарить человека, приготовившего первый в мире хлеб, это оказалось бы невозможным. Человеческая память не сохранила не только имени пекаря, но и года, когда произошло это замечательное событие.
Хлебное зерно стало пищей человека более 10 тысяч лет назад. Сначала люди питались сырыми зернами, а потом научились дробить их и поджаривать на огне.
В музее немецкого города Цюриха можно увидеть окаменелый кусок хлеба, испеченного, как уверяют археологи, еще в каменном веке. Его нашли на дне осушенного озера, где он хранился, затянутый илом, без доступа воздуха, около 6 тысяч лет.
Когда-то хлеб был главным блюдом. Более того, в Древнем Египте хлеб был единственным вознаграждением за труд. Наши предки возносили молитвы к небу о хлебе насущном, величали его отцом, кормильцем, батюшкой.
Из большого уважения к хлебу народ сложил о нем много пословиц и поговорок: «Любая пища приедается — хлеб никогда», «Не человек хлеб носит, а хлеб человека», «Не в пору и обед, коли хлеба нет», «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай».
Хлеб не утратил своего значения в наши дни. Без него невозможно представить наш каждодневный обед.