В составе хлеба имеются белки, жиры, углеводы и другие жизненно важные вещества. С хлебом человек удовлетворяет примерно 1/3 суточную потребность в питательных веществах.
Высокая биологическая ценность хлеба обусловлена прежде всего содержащимися в нем полноценными белками, а также минеральными веществами и витаминами. Белки хлеба, особенно ржаного и из муки низших сортов, содержат все незаменимые аминокислоты, без которых жизнь немыслима. В хлебе недостаточно очень важной аминокислоты — лизина. Поэтому полезно использовать при изготовлении хлеба молочную сыворотку, обрат, богатые лизином. С хлебом организм человека получает калий, фосфор, кальций, железо и различные микроэлементы (медь, цинк, йод и другие). Из витаминов в хлебе имеются B1, B2, PP, E и другие. В сочетании с животными продуктами хлеб позволяет обеспечить наилучшую сбалансированность аминокислот белков, минеральных солей и витаминов, необходимых организму, и одновременно экономить и рационально использовать эти дефицитные продукты. Организм лучше усваивает питательные вещества, которые содержаться в белом хлебе, однако пищевая ценность его намного ниже, чем хлеба из муки грубого помола. Черный хлеб содержит значительно больше белков, минеральных солей и витаминов, чем белый. Постоянное употребление только белого хлеба приводит к снижению перистальтики пищеварительного тракта. Однако людям, страдающим воспалительными процессами желудка и кишечника, полезнее есть белый хлеб.
Есть у хлеба одно редкое и весьма приятное качество — он не приедается. Хорошо сказал по этому поводу поэт М. Светлов: «В каждой даже самой вкусной пище есть свой привкус, а у ржаного хлеба есть вкус, но нет привкуса».
В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. И нам не следует забыть об этой доброй народной традиции, рожденной уважением к человеческому труду. Хлеб наш насущный заслуживает к себе разумного и бережного отношения.
Знаете такое блюдо как курица в пакете для запекания в духовке? У каждого свои рецепты, подискутировать можно здесь