Классическое правило варенья — соблюдать правильное соотношение ягод и сахара. Это важно для того, чтобы варенье красиво выглядело, сохраняло аромат и долго хранилось. Фрукты должны равномерно распределятся в сиропе, не всплывать вверх и не оседать на дно. Существуют также тонкости, призванные максимально сохранить присущие разным ягодам и плодам форму и цвет.
- У черной смородины плотная кожица, которая медленно пропитывается сиропом, оттого во время варки может сморщиться и стать жесткой. Поэтому ягоды рекомендуется сначала несколько минут прокипятить в воде, а затем охладить и добавить готовый сироп.
- Айву же нарезают на дольки и варят на медленном огне до мягкости, а отвар используют для сиропа.
- Сливы и абрикосы необходимо сначала поддержать в горячей воде, а затем залить сиропом на несколько часов