Правильное питание. Фото 1.

Режим питания

Правильный режим питания способствует повышению работоспособности человека и является важным условием нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Важно не только заботиться о питательных веществах в нужных пропорциях, но и своевременно принимать пищу в течение дня. Питание человека в разное время приводит к расстройству деятельности пищеварительных желез.

Исследования показали, что для взрослого здорового человека целесообразным является четырехкратное приема пищи, но как минимум — трехразовое. При трехразовом питании пищу надо распределять так: на завтрак 30 % суточной нормы калорий, на обед — 45-50% и на ужин 20-25%. Завтракать нужно перед началом работы. Калорийность обеда должна составлять около половины всего суточного рациона. При четырехкратном питании на завтрак дают 25 %, на второй завтрак или полдник -10%, обед — 45%, ужин -20% суточной нормы калорий.

Режим питания человека надо связывать с режимом рабочего времени. Продукты необходимо распределять так. чтобы пища, богатая белком (мясо , рыба , бобовые) , принималась в период наиболее активной деятельности. Во время сна процессы пищеварения замедляются, поэтому и приемы белковой пищи перед сном, естественно, может привести к худшей ее усвояемости.

Для больных людей, особенно в период выздоровления, рекомендуется 5-6-разовый прием пищи. Особенно важную роль играет правильный режим питания для людей умственного труда с напряженной нервной деятельностью. Им также нужно есть через определенные промежутки и определенное количество, но калорийность пищи не должна превышать 3000 калорий.

Рациональное питание надо организовать так, чтобы, встав из-за стола, человек чувствовал себя довольной и сыто, мог спокойно работать.

Соблюдение правильного режима питания зависит от набора продуктов и от умения составить меню. При этом надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи?  В зависимости от выполняемой работы и возраста.

Правильное питание. Фото 2.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, надо больше есть. Для маленьких детей следует готовить легкие диетические блюда.

Завтрак должен быть сытным, но умеренным. Утром рекомендуется подавать к столу ветчину, сосиски, сардельки, сыр, яйца вареные или жареные, масло сливочное, каши с молоком и маслом, джем, хлеб, чай, кофе, молоко.

На полдник, то есть через 3-4 часа, готовят одну горячую овощное блюдо, бутерброды, чай или кофе.

Обед, как правило, состоит из четырех компонентов, то есть с холодной закуски, супа, мясного или рыбного горячего блюда и десерта. В начале обеда желательно подать закуску — салат, кусочек селедки с луком, винегрет и т.п. Первим горячим блюдом могут быть различные супы, поливки (бульоны), борщи. На второе подают мясную, рыбную, овощную, жареное или тушеное горячее с гарниром. На десерт — компоты, пирожное или сладкий пирог, чай, черный кофе и фрукты.

Правильное питание. Фото 3.

Ужинать надо не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Ужин всегда должна быть легким: свежие натуральные овощи или салаты, картофель отварной или картофельное пюре, кулеш или блины со свежим сыром, омлет, запеканка из творога, кефир, ряженка, фруктовые соки и др.

В организации рационального питания большое значение имеет правильное чередование блюд в течение дня и недели. Поэтому рекомендуется обдумывать и панировать меню на день и на неделю. Чтобы запланированное соблюдалось, нужно заранее запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты