Хлеб начинает черстветь уже через 10-12 часов хранения. Рекомендуется хранить хлеб из обойной муки не более 48 часов, хлеб из сортовой муки — 24, а булочные изделия — 16 часов, считая со времени от выпечки.
При хранении хлеба испаряется содержащаяся в нем вода и места разреза подсыхают. Чтобы избежать этого, хлеб следует хранить в специальных металлических, плотно закрывающихся хлебных контейнерах, но можно использовать также закрытую эмалированную кастрюлю (конечно, хорошо вымытую и высушенную), пластмассовую посуду, полиэтиленовые мешочки. Толстые, окрашенные в разные цвета полихлорвиниловые мешки для хлеба не годятся.
Контейнер или кастрюлю, в которых хранится хлеб, не реже одного раза в неделю надо мыть горячей водой и хорошо просушивать. Полиэтиленовые мешочки надо мыть и просушивать через два-три дня. Хотя лучше выкинуть и хлеб положить в новый.
Не следует держать хлебные изделия в темном, сыром месте, хранить в холодильнике, так как они поглощают влагу и начинают быстро плесневеть, приобретают неприятный запах и вкус, в них накапливаются ядовитые вещества, образуемые некоторыми видами плесени.