BlancManger.ru — ваш путеводитель в мире кулинарных изысков и вкусов со всего света. У нас вы найдете богатую коллекцию рецептов из разных кухонь мира, исследования культурных кулинарных традиций и советы по приготовлению великолепных блюд. Добро пожаловать в мир гастрономических открытий!
Меры веса и объема, которые использовали предки белорусов
Гарнец (Четверть) — единица измерения сыпучих веществ в системе мер Великого Княжества Литовского. До введения метрической системы мер пользовались мерой, равной 2,82 литра.
Золотник — мера массы в древней Руси и Великом княжестве Литовском, «литовский» золотник весил 3,9 грамма.
Капа — давняя единица счета различных предметов (зерна в снопах, огурцов и др.), равна 60 штукам.
Кварта — единица измерения сыпучих веществ и жидкостей в системе мер Великого Княжества Литовского. Равнялось 1/4 гарца (четверти), то есть 0,71 литра.
Кватэрка — старее мера жидких или сыпучих веществ, равная четвертой части кварты.
Килишак (рюмка) — небольшая стеклянный сосуд на ножке, обычно содержал пол кватэрки.
Кубок — небольшая фарфоровый, глиняный или другой сосуд обычно емкостью до литра; обычно 0,3 литра.
Лот — единица измерения массы в системе мер Великого Княжества Литовского. Равнялось 1/32 фунта, то есть 11,71 грамма. Населения Беларуси пользовалось лотом до начала XX века.
Локоть — единица измерения длины. В системе мер Великого Княжества Литовского равнялось 64,96 сантиметра.
Фунт — давняя мера массы. В Великом Княжестве Литовском величина фунта колебалась от 360 до 450 граммов, с 1766 — 374,82 грамма. В России фунт весил 409,5 грамма. В белорусских рецептах можно считать что фунт «весит» около 400 граммов.
Цаля (дюйм) — дометрическая единица длины, равна 2,54 сантиметра.
Шклянка (стакан) — используется в кулинарных рецептам в качестве меры жидких веществ, равной 0,2 литра.