- Ягоды раздавите деревянным пестиком, переложите в кастрюлю.
- На каждый килограмм массы добавьте 1,5 стакана воды подогретой до 80 градусов.
- Смородину подогрейте на слабом огне до 60 градусов и выдержите при этой температуре 30 минут.
- Дайте смеси отстоятся, сок отожмите, снимите с осадка и профильтруйте.
- Консервировать можно двумя способами — в зависимости от величины тары.
- При разливе в банки емкостью 2 литра и более сок следует консервировать способом горячего разлива (подогреть сок до 95 градусов и тут же разлить в банки, чтобы он пролился через края); укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном и охладить.
- В мелкую тару залить сок, нагретый до 80 градусов, затем пастеризовать при 85 градусах: поллитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Сок черной смородины в смеси с медом (1:2) полезен для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.
Ингредиенты
черная смородина
вода