Лазанки известны белорусской кухне с ХVІ века. Основой этого вкусного блюда являются кусочки теста из муки (пшеничной, ржаной или гречневой), так что с какой-то долей можно считать белорусские лазанки и итальянскую лазанью родственниками. На территории нынешней Беларуси кусочки из раскатанного теста варили, затем заливали жареным салом с луком, в пост – перемешивали с размятыми ягодами или тертым маком. Помимо этого, лазанки запекали в горшочках с капустой или мясом, а также тушили со сметаной.
Рецепт приготовления лазанок
- В просеянной горкой муке сделайте выемку, добавьте соль, сахар и растительное масло, постепенно доливая воду, замесите тесто, пока оно не станет «твердым» и пластичным.
- Раскатайте тесто толщиной 1-1,5 мм, нарежьте ромбиками.
- Если есть время – дайте заготовкам высохнуть, если времени мало – подсушите в разогретой до 100-120 градусов духовке.
- Лазанки отварите в подсоленной воде 5-7 минут.
- Пока лазанки отвариваются приготовьте начинку.
- Грудинку нарежьте кубиками и немного обжарьте.
- Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте пассировать до золотистого цвета
- Затем положите кружки колбасок и жарьте еще минуты 3-4.
- К готовой начинке добавьте отваренные лазанки с небольшим количеством воды, в которой они варились, сливки и сыр, потушите, постоянно помешивая.
- Когда сыр станет тягучим – снимите с плиты, выложите на тарелку и украсить зеленью.
Ингредиенты
- 70 г свиной копчено-вареной грудинки
- 100 г охотничьих колбасок
- 1 средняя луковица
- 50-70 г сливок
- 50 г тертого твердого сыра
- мука
- вода
- соль и сахар по вкусу
- растительное масло