Колбаса кровяная

Колбаса кровяная

  1. Обработанную свиную голову отварить с овощами и специями на медленном огне до состояния полной разваренности. Вынуть из жидкости, остудить, отделить мясо от кости, удалить сало. Мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. Сварить гречневую кашу (в пропорции один к двум: 1 часть крупы на 2 части воды) до полу готовности.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Отварную гречку соединить с мясом, добавить специи, измельчённый чеснок, кровь, молоко, аккуратно перемешать. Должна получиться смесь консистенции жидкой сметаны.
  5. Подготовить череву: промыть в растворе воды с горчицей или марганцовкой, оставить в растворе на 20 — 30 минут.
  6. Затем тщательно промыть чистой водой, при необходимости, вывернуть и вычистить ножом.
  7. При помощи ковшика или столовой ложки заполнить полученной массой кишку с предварительно завязанным концом.
  8. Черева должна быть заполнена на половину длины, так как при приготовлении кровь и крупа увеличиваются в размере и могут прорвать кишку.
  9. В полуфабрикате сделать несколько редких проколов поварской иглой, завязать второй конец узелком.

Есть 2 способа приготовления кровяной колбасы.

1 способ. Запекание.

Запекать в печи или в духовом шкафу, в идеальном варианте — в керамической посуде. В макитру (большую керамическую миску) или в большой горшок кольцами выложить колбасу, накрыть крышкой и допекать при температуре 150 — 170 С в течение 60 — 90 минут, в зависимости от толщины стенок посуды и диаметра колбасы. Готовность определяется при проколе: если не выделяется сукровица, колбаса готова.

2 способ. Варка.

На чистое полотно или марлю, сложенную в два слоя, выложить кольцами колбасу. Завязать края (колбаса должна быть завязана не туго). В ткани ошпарить (бланшировать) колбасу, полностью опуская её в подсоленный кипяток на 3 — 5 секунд. Вынуть, дать стечь воде. Уменьшить огонь. Опустить колбасу в ткани в воду так, чтобы она была полностью покрыта, и варить не медленном огне 15 — 20 минут до готовности. Вынуть, дать стечь воде, удалить ткань, обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать в горячем виде с жареным луком и солениями.

Ингредиенты

3 литра свиной крови
300 г гречневой крупы
1/2 свиной головы
2 головки чеснока
1 стакан молока
1 1/2- 2 метра толстой черевы
соль
перец чёрный молотый
лавровый лист молотый
Для варки: 1 морковь
1 луковица
лавровый лист
3-4 дольки чеснока
Для подачи: 2-3 луковицы
3-4 ложки растительного масла


Комментарии: