- Из мяса сварить бульон.
- Для того чтобы он получился более насыщенным, рекомендуется доливать мясо холодной водой.
- Овощи очистить, промыть.
- Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, добавить томат-пасту, сахар, жир, собранный во время варки бульона, и тушить до полуготовности.
- Морковь, лук и петрушку нарезать мелкой соломкой, спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
- Картофель нарезать дольками, поместить в готовый бульон, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой капусту и варить 10 — 15 минут.
- Затем добавить тушёную свеклу, спассерованные овощи, нарезанные кубиками помидоры без кожицы (предварительно ошпаренные) душистый и горький перец, лавровый лист и разведённую в небольшом количестве бульона подсушенную муку.
- Дать борщу прокипеть 5 -7 минут, после чего добавить измельчённое свиное сало с чесноком, снова довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 — 20 минут.
- Подавать борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
- Отдельно подавать пампушки с чесноком (см. рецепт Пампушки по-суботивски» или <Пампушки классические»)
Ингредиенты
500 — 600 г мяса (говядина с косточкой)
1/2 кочана свежей капусты
4-5 картофелин
1 большая свекла
1 большая морковь
1 большой корень петрушки
2 луковицы
2 помидора
50 г сала шпик
1/2 стакана томата-пасты
1/2 стакана сметаны
3 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка уксуса (9%)
1 чайная ложка сахара
1/2 стакана муки
2-3 дольки чеснока
3-4 горошка чёрного и душистого перца
2-3 лавровых листа
8 стаканов воды
2 столовые ложки рубленой зелени
соль