Пасхальный кулич

Кулич

Чтобы приготовить пасхальный кулич необходимо:

  • 30 г дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца + 1 желток для смазывания;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 100 г масла;
  • около 750 г муки;
  • 100 г сухих ягод, цукатов (изюм, курага).
  • 1 белок, 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление пасхального кулича:

  1. Раскрошите дрожжи, залейте теплым молоком, добавьте стакан муки и ложку сахара, перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда опара поднимется, перемешайте и оставьте подходить еще раз.
  2. В тесто добавьте яйца, сахар, мягкое масло и все хорошенько перемешайте. Частями всыпьте муку и замесите тесто. Цукаты смешайте с ложкой муки и добавьте в тесто, тщательно вымесите. Тесто должно получиться достаточно упругим и не прилипать к рукам или посуде. Оставьте тесто в теплом месте на 1-2 часа, чтобы подошло.
  3. Формы смажьте маслом, разложите тесто, чтобы оно занимало не больше половины форму (лучше даже меньше). Формы накройте льняным полотенцем, и снова оставьте, пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 170˚. Тесто смажьте желтком и выпекайте до подрумянивания.
  5. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимоном. Куличи остудите, смажьте глазурью.Из такого количества теста у меня получается 3 кулича диаметром 15, 12 и 8 см, высота ~ 10 см.

Ингредиенты