Хозяйке о продуктах питания

Введение. Чтобы человек был здоровым.

С древних времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

Знаменитый римский поэт Серен Симоник писал:

Те, кто считает желудок властителем нашего тела,

На справедливое, кажется мне, опираются мненье.

Так, если действует он безотказно, — все органы крепки,

Если же болен, — и в них нарушенья тогда возникают.

Пища — это энергетический и строительный материал нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность. Он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, выгодных для организма пропорциях.

Известно ли вам, что человек нуждается, кроме воды, в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Взрослый человек в день должен потреблять в среднем: 2,5 литра воды, 80-100 граммов белков, 80-100 граммов жиров, 400-500 граммов углеводов, около 0,2 грамма витаминов, 20 граммов солей (в том числе 10 граммов поваренной соли). Нехватка этих веществ в пище или неправильное их соотношение может привести к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям.

Роль белков, жиров и углеводов состоит в обеспечении организма энергией и строительными материалами. Жиры и углеводы дают организму энергию, а белки выполняют строительную функцию. В этом их важное различие.

Белки для человека- самая дефицитная и дорогая часть пищевого рациона. Белки — это жизнь. Они играют главную роль в питании: служат основным материалом при построении тканей живого организма.

Распадаясь в пищеварительном тракте на аминокислоты, белки поставляют строительные «кирпичики» для создания белков человеческого организма. Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых образуются все белковые вещества животных и растительных организмов. Важно помнить, что 8 (а для ребенка 10) из 20 аминокислот являются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты — это те, которые наш организм не способен синтезировать, а должен обязательно получать с продуктами питания в готовом виде. Вот они: валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, а детскому организму нужны для роста аргинин и гистидин. Пища должна содержать эти аминокислоты в строго определенном соотношении. В случае хронической белковой недостаточности, которая вызывается в частности, отсутствием в рационе одного или нескольких незаменимых аминокислот, развиваются специфические заболевания.

Незаменимые аминокислоты — самая ценная и дефицитная составная часть белков. Кстати, белки, содержащие в своем составе все незаменимые аминокислоты, считаются полноценными, а белки в которых отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот, являются неполноценными. Полноценные белки содержаться в молоке, мясе, рыбе, яйцах, картофеле, горохе.

Жиры и углеводы являются поставщиками энергии и в этом отношении они взаимозаменяемы и взаимопревращаемы. Однако жиры, кроме энергетической обладают рядом других весьма важных и сложных функций. Поэтому они не могут быть заменены углеводами, а должны обязательно поступать в организм с пищей в количестве, равном количеству белков.

В рациональном питании большое значение придается умеренному потреблению углеводов, излишек которых превращается в жир, в избыточный вес. Лишние 100 граммов углеводов влекут за собой образование примерно 100 граммов жира. Если такое превышение в потреблении углеводов будет продолжаться на протяжении всего года, то количество отложенного за этот год жира может достигнуть 10 килограмм. Особенно активную роль в этом процессе играют сахар и кондитерские изделия.

Запомните, средняя продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, примерно на 7 лет короче, чем человека с нормальным весом. В образовании избыточного веса основную роль играют не жиры, а избыток углеводов при малой физической нагрузке и малоподвижном образе жизни. Кроме того, излишки сахара и продуктов содержащих сахар, способствуют увеличению холестерина в крови, то есть развитию атеросклероза.

Сырые овощи и фрукты обладают антисклеротическими свойствами. В их составе оригинальный, нигде более не встречающийся комплекс веществ: высокомолекулярные углеводы, пектин и клетчатка, набор минеральных веществ, витаминов и органических кислот, среди которых особую роль выполняет тартроновая. Эти вещества благополучно влияют на организм: улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение, способствуют выведению холестерина, ограничивают образование жира в организме. Тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жир, содержится в сырой капусте и некоторых других сырых овощах. Обратите внимание: именно в сырых, так как тепловая обработка сводит на нет биологическую активность тартроновой кислоты. Учитывая высокое содержание в сырых овощах витаминов и фитонцидов и других биологически активных веществ, необходимо всячески расширить их употребление в виде капустных салатов, комбинированных салатов из капусты, яблок, моркови и других овощей.

Изучение витаминов дает с каждым годом много нового. Например, витамин U, содержащийся в капусте и некоторых овощах, играет важную роль в предупреждении и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; витамин B15(пангамовая кислота) зарекомендовал себя как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний, витамин Е не только стимулирует воспроизводство потомства, но и предупреждает самоокисление внутримышечного жира и повышает работоспособность мышц, в том числе и сердечной мышцы; биологически активный фактор — полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая (в практике часто называемая витамином F) играют важную роль в нормализации жирового обмена и предупреждении атеросклероза. Витаминоподобное вещество инозит способствует предупреждению атеросклероза, а также улучшает двигательную функцию кишечника и успокаивает нервную систему.

Главные поставщики витаминов и витаминоподобных веществ — овощи и фрукты.

Ингредиенты