Наливка из ягод и фруктов

Наливка из ягод и фруктов

Этот рецепт напитка довольно популярен у польских домашних виноделов.

  1. В большую стеклянную бутыль помещают свежие ягоды малины или вишни, земляники или черной смородины, абрикосы, сливы или кизил. Затем, залив водку и спирт, бутыль плотно закупоривают.

  2. При использовании ягод земляники, заготовка должна настаиваться 2-3 недели. Если настаиваются другие ягоды и фрукты, то срок настоя увеличивается вдвое (от 4 до 6 недель). Во время настаивания емкость необходимо периодически встряхивать через несколько дней. Когда срок настоя истек, наливку переливают в другую емкость, используя воронку с помещенной в нее ватой.

  3. Фрукты и ягоды следует размять и, засыпав сахаром, оставить на пару недель в теплом помещении, до полного растворения сахара. Процесс образования сиропа должен сопровождаться встряхиванием посуды через двухдневный промежуток времени.

  4. Готовый сироп перемещают (также профильтровав через вату) в чистую стеклянную посуду и приправляют им, согласно собственным вкусовым запросам, полученный ранее настой. После получения требуемого результата, ягодный или фруктовый напиток оставляют в покое для осветления жидкости.

  5. Оставшийся сироп можно употреблять как слабый, но вкусный ликер. А из оставшихся ягод и фруктов, залив их повторно водкой, можно получить еще немного наливки. Правда, качество напитка будет заметно хуже.

  6. Профильтровав, осветленный (практически готовый) напиток разливают по бутылкам. Как утверждают опытные домашние виноделы, чем продолжительнее срок отстаивания, тем лучше вкус наливки.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

  • 1 кг ягод или фруктов
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л 40-градусной водки
  • 1 л 95-градусного спирта


Комментарии: