- Печень подготовить: удалить плёнки, жилки и желчные протоки, варить 20 минут в воде без соли.
- Отварную печень охладить, нарезать и пропустить через мясорубку с большей частью сала.
- Готовую массу снова пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Чтобы масса стала однородной, по желанию, можно протереть её через металлическое сито.
- Лук и чеснок очистить, лук натереть на тёрке, чеснок мелко нарезать.
- Растереть лук и чеснок с солью в однородную массу.
- Оставшееся сало нарезать мелкими кубиками.
- Печёночную массу переложить в кастрюлю, добавить измельчённое сало, лук с чесноком, тщательно вымешать фарш.
- Череву замочить в растворе воды с горчицей или марганцовкой на 20 -30 минут, затем тщательно промыть чистой водой, при необходимости, вывернуть и вычистить ножом.
- При помощи специальной насадки на мясорубку (цевки) или столовой ложки нетуго наполнить кишку фаршем, перевязать края.
- Поместить колбасу в посуду с высоким бортом, залить холодной подсоленной водой, варить 30-40 минут, не накрывая крышкой.
- Готовую колбасу вынуть, дать остыть.
- Подавать только в холодном виде.
Ингредиенты
1 кг печени говяжьей или свиной
черева
350 г сала
1 луковица
6-10 долек чеснока
10-12 горошин душистого перца
2-3 чайные ложки соли
перец черный молотый