Хозяйке о продуктах питания

Правильно питаться надо уметь

Специалисты утверждают, что каждое, пусть даже незначительное нарушение в питании изо дня в день подтачивает в конце концов здоровье человека, понижает стойкость и работоспособность организма. Только правильное питание обеспечивает нормальный обмен веществ и высокий уровень деятельности важнейших систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной и других. Сейчас никто не сомневается и в том что рациональное питание — одно из прекраснейших лечебных средств. Словом, питанию принадлежит первостепенная роль в сохранении здоровья и продления срока жизни человека. В чем же суть правильного, рационального питания?

Первое правило: питание должно быть разнообразным. Пищевые продукты представляют собой сложную смесь различных веществ. В природе нет, однако, ни одного продукта, который мог бы удовлетворить все потребности организма в пищевых веществах. Каждый продукт в зависимости от его химического состава может лишь в большей или меньшей степени удовлетворить эти потребности. Поэтому важно ежедневно подбирать такие по составу продукты, которые обеспечивали бы организм всеми необходимыми веществами.

В нашем питании большое место занимают хлеб, мясо, животные жиры, сахар, крупа, мучные изделия. В то же время многие несправедливо недооценивают молоко и молочные продукты, рыбу, растительные жиры, овощи и фрукты, бобовые (горох, фасоль).

Между тем молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, обогащают его полноценными белками и жирами, важнейшими минеральными солями и витаминами, ферментами и гормонами. Молочные продукты благоприятно влияют на жировой обмен, легко усваиваются и способствуют повышению усвояемости других продуктов, с которыми они сочетаются.

Растительная пища — единственный источник многих исключительно важных для организма веществ, которые не содержаться в других продуктах. Овощи и фрукты, из которых организм получает витамины С и Р, полезны в любом возрасте, и должны круглый год входить в ежедневный пищевой рацион каждого человека. Надо стараться добавлять овощи к любому блюду: чаще готовить овощные закуски, овощные гарниры, особенно комбинированные, вторые блюда.

Скромное место в нашем питании занимает и рыба. Между тем рыба — богатейший источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и некоторых витаминов. Морская рыба, например, содержит йод, который благотворно влияет на холестериновый обмен и играет значительную роль в предупреждении атеросклероза. Рыба меньше мяса содержит так называемых пуриновых оснований, то есть соединений, из которых образуется мочевая кислота. Известно, что отложение мочекислых солей в суставах, хрящах и сухожилиях ведет к подагрическим явлениям, особенно в пожилом возрасте.

Желательно чаще использовать в питании ее только рыбу, но и другие морские продукты: морскую капусту, устриц, мидий, гребешков, кальмаров, трепангов; они содержат полноценные белки, некоторые витамины и богатый набор микроэлементов.

Кое-кто либо совсем не употребляет, либо  употребляет очень редко растительные жиры. Однако установлено большое значение содержащихся в растительных жирах полиненасыщеных  жирных кислот, некоторых жирорастворимых витаминов, фосфатидов и фитостеринов. Недостаток в пище, например, полиненасыщеных кислот приводят к понижению сопротивляемости организма различным неблагоприятным факторам, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и разного рода нарушений обмена веществ. Пища, богатая растительными жирами, понижает содержание холестерина в крови и тем самым способствует предупреждению развития атеросклероза.

Растительные жиры можно использовать для заправки салатов, винегретов, закусок, а так же для приготовления соусов, изделий из теста. Растительное масло полезно в любом возрасте и его надо употреблять ежедневно, круглый год.

Чаще следует включать в рацион и бобовые — горох, фасоль, бобы. Они богаты полноценными белками, жирами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, некоторыми витаминами и минеральными солями. Их модно употреблять в виде зеленого горошка, а также самых разнообразных концентратов и консервов.

 Полноценность и высокое качество питания достигается широким использованием самых разнообразных продуктов.

Второе правило: надо быть умеренным в еде. Многие считают признаком здоровья и благополучия обильное питание, от которого человек набирает вес. Поэтому, например, обязательно хотят поправится во время отпуска. Но, как справедливо утверждает поговорка, «без меры и хлеба поешь, так заболеешь». Примерные  подсчеты показывают, что если ежедневно съедать пищу, содержащую на 200 калорий больше, чем необходимо (например, съедать дополнительный ломтик хлеба с маслом), то через год отложится свыше 7 килограммов жира. В это уже чревато всеми неблагоприятными последствиями, связанными с ожирением.

Здоровый человек, питающийся умеренно, сохраняет свой вес на определенном уровне без значительных колебаний.

Чувство меры в еде нужно воспитывать. Никогда не следует наедаться досыта, ибо это влечет за собой переедание. Дело в том, что ощущение сытости отстает, как правило, от фактического удовлетворения потребности организма в пище. Поэтому полезно выработать привычку вставать из-за стола с желанием еще хоть немного поесть. Через несколько минут это чувство проходит. Недоесть лучше, чем переесть.

Третье правило: надо соблюдать режим питания. Для организма человека далеко не безразлично, съедается пища  в два или четыре приема. Как очень редкая еда, так и слишком частое, многоразовое питание нерациональны. Наиболее правильным является четырехразовое питание.

Важнейшим элементов правильного режима питания является регулярность: еда ив определенные, строго установленные часы. Регулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает его к установленному ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо выделить твердо установленное время и соблюдать его.

Специалисты по вопросам рационального питания считают, что первый завтрак до ухода на работу должен быть достаточно полноценным и сытным. Питание же в течение рабочего дня не должно быть слишком обильным, чтобы не перегружать органы пищеварения. Значительная нагрузка на желудок и другие органы вызывает сонливость, понижает работоспособность и производительность труда. Поэтому лучше обед заменить вторым завтраком, а пообедать после работы. Обед должен быть достаточно плотным, чтобы восполнить затраты организма за рабочий день, но вместе с тем не следует чрезмерно наедаться; ужин — легкий и не позднее чем за 2 часа до сна. Известно, что хуже всего спит голодные, но не менее вредно и плотно ужинать.

Не следует забывать еще об одном гигиеническом правиле. Чтобы всегда иметь хороший аппетит и налаженную работу органов пищеварения, надо заниматься утренней зарядкой, спортом и физическим трудом.

 

Ингредиенты