Гречаники с творогом

Гречаники с творогом

Рецепт приготовления гречаников с творогом

  1. Сделать гречаники с творогом довольно просто, в начале гречневую муку надо залить кипятком (полтора стакана) укутать тёплой тканью, дать муке запариться 30 — 40 минут.
  2. В результате должна получиться плотная однородная масса, которую нужно развести кислым молоком до консистенции густой сметаны.
  3. Гречневую муку можно заменить готовой гречневой кашей, которую нужно дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  4. В последнем случае кислое молоко используется в меньшем количестве.
  5. Непрерывно помешивая, добавить в гречневую массу пшеничную муку, соду и соль.
  6. Тесто вымешивать 3-5 минут до состояния полной однородности и эластичности.
  7. С полученной массы формовать лепёшки толщиной 1,5 — 2 см, диаметром 10 — 12 см.
  8. На середину каждой заготовки выложить творог, перемешанный с сахаром и солью, соединить края, сформовать «пирожок».
  9. Варить на пару в течение 15 — 20 минут.
  10. Готовность определяется появлением глянцевого блеска на поверхности блюда.
  11. Готовые гречаники переложить в высокобортовую сковороду без крышки, залить топленным сливочным маслом и запекать 10 — 15 минут в духовом шкафу при температуре 150 — 160° С
  12. Гречаники с творогом можно подавать вместе со сливочным маслом, сметаной или мёдом.

Ингредиенты

  • 1 ст. гречневой муки (3 ст. гречневой каши)
  • 1/2 ст. кислого молока
  • 1 чайная ложка с горкой соды
  • 1 1/2 — 2 стакана пшеничной муки
  • 500 г творога
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • 1/2 ст. топлёного сливочного масла
  • 1 ст. л. домашней сметаны
  • 3 столовые ложки мёда