- Сушёные грибы перебрать, замочить в холодной воде на час.
- Затем промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Если используются шампиньоны, их нужно очистить и сразу отварить до готовности, варёные грибы промыть и нарезать соломкой или ломтиками, бульон процедить.
- Капусту нарезать соломкой, очищенный картофель — дольками.
- Обработанные овощи: морковь, лук, петрушку, свеклу — нарезать соломкой.
- Подготовленную, предварительно замоченную, фасоль отварить почти до готовности/
- Свеклу тушить до размягчения с 1 ложкой сливочного масла и небольшим количеством грибного бульона.
- Остальные овощи спассеровать с 2 ложками сливочного масла до золотистого цвета.
- Затем добавить томат-пасту и прожарить ещё 2-3 минуты.
- Муку прогреть на оставшемся сливочном масле и развести небольшим количеством бульона.
- Кипящий бульон дополнить капустой, довести до кипения.
- Затем всыпать картофель и варить 15 — 20 минут до размягчения.
- После чего добавить спассерованные с томатом овощи, нарезанные сваренные грибы, отварную фасоль, тушеную свеклу и мучную пассеровку, кипятить борщ 5-7 минут.
- Затем влить свекольный квас, добавить соль и дать прокипеть несколько минут.
- При подаче заправить борщ яичными желтками, смешанными со сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты
60 г сушёных белых грибов или 10 -12 шампиньонов
4-5 картофелин
1 кочан свежей капусты
1 свекла
1 корень петрушки
1 морковь
1-2 луковицы
1/2 стакана фасоли белой для варки
1 чайная ложка пшеничной муки
3 столовые ложки сливочного масла
2 яйца (желтки)
2 стакана свекольного кваса
6 стаканов воды
1 столовая ложка рубленой зелени
2-3 лавровых листа
соль
перец чёрный горошком