Еще совсем недавно мало кому приходило в голову готовить пищу в саду. Теперь все иначе, ароматный запах жареного мяса часто витает в наших садах. Многие уже имеют на своих садовых участках шашлычницы, жаровни-барбекю. И эти тенденции растут. Научится готовить пищу на горящих углях, непросто, а подчас даже сложнее, чем на кухне.
Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо.
Самый почитаемый вид топлива для барбекю — древесный уголь. Для быстрого разжигания используют кусковой, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Можно за полчаса до разведения огня положить кусочки углей в какую-нибудь горячую жидкость. Уголь необходимо укладывать слоями, а не кучей, а поджигать сразу в нескольких местах, а начинать готовить можно спустя 45 минут, после разжигания огня.
Неповторимый вкус жаренного на углях мяса, рыбы, птицы достигается сочетанием двух или трех факторов.
- Аромат обеспечивает дым от сгорающего дерева
- Специфический вкус жаренным на углях продуктам в основном придает капающий в огонь жир
- Наконец, вкус продуктам придает также соус, которым их поливают в процессе жарки
Если мясо положить на ночь в маринад, то оно станет более мягким и ароматным. Обычно маринад готовят на пиве, белом вине или лимонном соке.
Для готовки нужны щипцы, вилка, кисточка для смазывания соусом и нож — все на длинных ручках. Для барбекю на углях требуется еще и кочерга.
Помните, что не принимаются готовить, пока не улеглось пламя, а угли не подернулись пеплом.