Лазанки

Лазанки

Лазанки известны белорусской кухне с ХVІ века. Основой этого вкусного блюда являются кусочки теста из муки (пшеничной, ржаной или гречневой), так что с какой-то долей можно считать белорусские лазанки и итальянскую лазанью родственниками. На территории нынешней Беларуси кусочки из раскатанного теста варили, затем заливали жареным салом с луком, в пост – перемешивали с размятыми ягодами или тертым маком. Помимо этого, лазанки запекали в горшочках с капустой или мясом, а также тушили со сметаной.

Рецепт приготовления лазанок

  1. В просеянной горкой муке сделайте выемку, добавьте соль, сахар и растительное масло, постепенно доливая воду, замесите тесто, пока оно не станет «твердым» и пластичным.
  2. Раскатайте тесто толщиной 1-1,5 мм, нарежьте ромбиками.
  3. Если есть время – дайте заготовкам высохнуть, если времени мало – подсушите в разогретой до 100-120 градусов духовке.
  4. Лазанки отварите в подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Пока лазанки отвариваются приготовьте начинку.
  6. Грудинку нарежьте кубиками и немного обжарьте.
  7. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте пассировать до золотистого цвета
  8. Затем положите кружки колбасок и жарьте еще минуты 3-4.
  9. К готовой начинке добавьте отваренные лазанки с небольшим количеством воды, в которой они варились, сливки и сыр, потушите, постоянно помешивая.
  10. Когда сыр станет тягучим – снимите с плиты, выложите на тарелку и украсить зеленью.

Ингредиенты

  • 70 г свиной копчено-вареной грудинки
  • 100 г охотничьих колбасок
  • 1 средняя луковица
  • 50-70 г сливок
  • 50 г тертого твердого сыра
  • мука
  • вода
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло